许东明:谋求新作为 展现新亮点 开创新局面
发布时间:2018-10-12 来源:青川县委宣传部 点击量:995
打印打印

 谋求新作为 展现新亮点 开创新局面


——许东明到青川调研广平高速项目建设、基层组织建设、扫黑除恶及农村公路水毁情况工作


广元至平武高速公路(以下简称 “广平高速” )项目建设推进面临着哪些困难和问题?新时代基层党建工作开创了哪些新局面?扫黑除恶专项斗争工作开展情况是否深入?青川在遭受今年汛期特大暴雨洪灾后恢复重建进展如何?

带着这些问题,10月10日至11日,市委常委、组织部长许东明带领相关部门主要负责同志深入青川县骑马乡、黄坪乡、大坝乡、三锅镇、青溪镇、马鹿镇等地,就广平高速项目建设、基层组织建设、扫黑除恶及农村公路水毁情况等工作进行调研。一路奔忙察实情问需求解难题,许东明与相关负责同志深入交流,一起研究探讨如何快速有效推进各项工作的战略思路和措施办法。

县委书记罗云,县委副书记、县长刘自强陪同调研并汇报相关工作。


加快推进广平高速项目建设

全面助推地方经济社会高质量发展


广平高速项目位于广元市、绵阳市境内,项目初设批复线路全长90.659 km,其中在青川县境内70.6km。该项目起于青川县骑马乡,接既有G75兰州-海口高速公路川甘界至广元段,经青川板桥、孔溪、瓦砾、黄坪、大坝、蒿溪、乐安寺、三锅、桥楼、青溪等乡镇,止于平武县母家山。项目建成后可与已通车的绵广、川甘高速公路、在建的九绵高速公路形成便捷的交通流组织,对外连接西北地区,对内连接广元、青川、平武、阿坝,有效增强省内、省外联系,在区域路网中具有重要地位和作用。

据介绍,广平高速项目自去年6月30日开工动员以来,市委、市政府,青川县委、县政府高度重视,积极采取有效措施做好各项工作。截至目前,各项工作顺利推进、有序开展,取得了一定成效。

施工车辆来往穿梭运送砂石,旋挖钻机发出巨大的轰鸣声,钢筋棚下工人挥汗如雨……在广平高速项目的多个施工现场,一派忙碌而有序的建设场景。许东明先后深入到骑马乡、黄坪乡、大坝乡、三锅镇、青溪镇等地的广平高速项目施工现场,实地查看建设情况和进度,对广平高速项目的里坪沟大桥建设、青川互通、路基建设、隧道出口等施工工作进行现场指导,针对当前项目存在的征地拆迁、群众安置、地材供应保障、杆线迁改及电力通信保障等方面的问题和困难,许东明现场协调解决,提出了工作要求,明确时间节点。

“广平高速项目是重点工程项目,对于优化路网建设,推进旅游发展、脱贫攻坚、乡村振兴以及促进区域经济社会发展具有重要意义。”许东明要求,要进一步提高思想认识,抢抓有利天气,在确保质量和安全的前提下,强力推进广平高速公路项目建设。要加强组织领导,相关部门要通力合作,强化要素保障,切实保障广平高速项目用料需求。针对征地拆迁的难点问题,要坚持依法依规,创新工作思路,加快征地拆迁进度,密切联系群众,认真做实群众工作,切实维护好、保障好被拆迁群众的合法权益,努力创造和谐的施工环境。

许东明指出,青川植被丰富,要协调处理好项目建设和生态保护的关系,将破坏程度降到最小,保护程度做到最大。要充分发挥好广平高速的连接线、互通、服务区的桥梁纽带作用,把小城镇建设、脱贫攻坚、乡村振兴有机融合起来,将它建成一条发展之路、致富之路、幸福之路,助推青川经济社会发展,让群众更多地享受到高速公路建设带来的好处。


全面加强党的建设

不断提升党组织战斗力凝聚力

 

一路走,一路看,一路了解,许东明在三锅镇、黄坪乡、马鹿镇等地,就基层党建工作进行调研,认为青川在抓党建工作中积极作为,基层党建工作有亮点、有特色、有创新,青川基层党建工作的好经验、好做法值得学习推广。

为全力助推广平高速公路重大项目青川段施工建设,在青川县委组织部主动对接北新路桥总承包部并统一部署和指导下,三锅镇和北新路桥广平总承包部试点先行,双方党支部围绕“组织共建、队伍共管、人才共育、困难共帮、资源共享、发展共促”,助力地方脱贫攻坚、项目建设、乡村振兴,探索出一条兵民融合、企地共建的新路子。

在三锅镇和北新路桥广平总承包部“企地共建”文化阵地,许东明通过实地察看,听取介绍等方式,详细了解“企地共建”开展模式以及取得的成效,并给予充分肯定,许东明认为北新路桥广平高速总承包部党支部与三锅镇机关支部结对共建,为广平高速青川段全线支部结对融合共建探索积累了经验,进一步提升了企地基层党建工作整体水平,增强了党组织和党的建设统筹发展的内在动力和实际效果。下一步要继续总结好经验好做法,并加强宣传推广,不断提升党组织战斗力凝聚力,在广平高速全线推广,争取取得更好成效。

在黄坪乡枣树村,许东明先后参观了该村精神家园重建展览室、基层党建文化长廊,亲切慰问党员干部群众。

黄坪乡枣树村是青川“两幅标语精神”的发源地。在2008年“5·12”地震灾后,枣树人忍痛含悲奋力拼搏,全村人在党员干部的带动下,依靠着不屈不挠的顽强精神重建家园奋力拼搏。

“时任国务院总理温家宝来到咱们枣树村,沿途看到大家自力更生重建家园的场面激动不已,看到两幅标语后更是赞不绝口。”枣树村相关负责人给许东明介绍道。

枣树村村民断臂励志的石光武凭借着不等不靠带领乡亲重建家园的事迹,成为当地家喻户晓的“明星”。在石光武开的小卖部门前,许东明与石光武亲切握手,询问他的生产生活情况,夸赞他是自强不息的典型,希望他要继续发扬“两幅标语”精神,树立榜样力量,发挥好模范带头作用,带动村里群众自力更生、不等不靠,凭借勤劳双手创造更加幸福美好的生活。

“今年党建工作开展情况如何?”“有哪些亮点工作?”来到马鹿镇,许东明通过查看展板、听取介绍等方式,详细了解了该镇党建工作开展情况。

在了解到该镇抓党建工作中创新思路,形成了“互联网+ 打造智慧党建平台”“合作经营 集体经济强筋壮骨”“引凤还巢 夯实筑牢人才高地”等一系列特色亮点工作,尤其是该镇还在今年全省开展的“大学习、大讨论、大调研”活动中代表广元市作为全省唯一一个乡镇代表作经验交流发言,这让许东明称赞不已,他认为青川县积极作为、组织有力,结合实际创新开展党建工作,在推动智慧党建、脱贫攻坚、村集体经济发展、乡村振兴等方面取得了显著成效。

许东明强调,要进一步加强对基层党建工作的领导和指引,强化党组织的引领作用,凝神聚力、强基固本。要以提升组织力为重点,切实加强基层组织建设,对软弱涣散村党组织特别是不胜任、不合格、不尽职的村党组织书记要坚决调整,切实把村级班子建设强。要进一步加强党建智慧化建设,做到信息公开化、数据规范化、管理同步化,更好推动工作开展。要把推动基层党建与脱贫攻坚、村集体经济发展、人才振兴、乡村振兴同步发展,推动党建工作再上新台阶。


抓好扫黑除恶、水毁工程恢复

持续提升广大群众的安全感幸福感


“利用微信群、公众号、LED点子显示屏、悬挂横幅标语、召开院坝会等多种形式,将“扫黑除恶”专项斗争政策做到家喻户晓,确保政策宣传不留死角,让涉黑涉恶势力无处可遁。”如今在青川,“扫黑除恶”专项斗争已掀起了热潮。

许东明指出,青川县扫黑除恶专项斗争工作做到了传达部署到位、保障措施到位、强化齐抓共管到位、深挖彻查到位,特别在打击黑恶势力方面,以事实为依据、以法律为准则,做了大量卓有成效的工作,取得了阶段性成效,希望青川再接再厉,进一步完善扫黑除恶机制,认真贯彻落实好党中央、省委、市委有关精神要求,进一步抓好扫黑除恶专项斗争。

许东明要求,青川各级各部门要提高政治站位,做到对专项斗争的重要性认识到位、对黑恶势力的危害性认识要到位、对不间断开展扫黑除恶工作的必要性认识要到位,坚决铲除黑恶势力犯罪及其滋生土壤,确保群众安居乐业、社会安宁和谐。要按照三年目标任务,制定好阶段性安排,有步骤有重点深入推进,始终保持对黑恶势力的高压态势。要增强治理的协同性,做到坚持前端监管和末端处置同向发力、基层党组织建设和基层群众自治机制建设协同推进、法治和德治相辅相成,筑牢防黑防恶的思想道德防线,确保青川扫黑除恶工作取得新成效。

调研中,许东明还专题调研了马鹿镇水毁工程恢复建设工作。

许东明指出,青川在今年入夏以来各乡镇都受到了不同程度的洪灾影响,受灾面积广,灾害损失严重。水毁工程恢复建设工作是重要民生工程,关系到当地群众当前生活、长远生计和长远发展。他要求,各级各部门要加强协作,形成合力,有力有序推进灾后水毁工程恢复工作。要强化灾后恢复重建工作责任,细化灾后恢复重建目标任务,在保证质量和安全的前提下,加快推进水毁工程恢复建设进度,确保早日建设投入使用,满足群众生产生活的需要,提升群众幸福感。

县领导王茂、王磊、仲满成、张利民、李波参加调研。(县委宣传部:江琪)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018