青川县安委会第三次会议暨安全生产专项整治三年行动、清单制管理工作推进会召开
发布时间:2020-07-31 来源:青川县委宣传部 点击量:4686
打印打印

青川县安委会第三次会议

暨安全生产专项整治三年行动、清单制管理工作推进会召开

7月31日,全县安委会第三次会议暨安全生产专项整治三年行动、清单制管理工作推进会召开。主要任务是贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,传达全省安全生产专项整治三年行动推进部署会和王菲书记、邹自景市长关于安全生产专项整治三年行动批示精神,市安委会第三次会议精神,安排部署青川下半年安全生产工作。县委副书记、县长刘自强出席会议并讲话。

“要保持高度警惕,充分认识抓好安全生产的极端重要性。”刘自强强调,全县各级各部门要保持清醒头脑,始终坚持人民至上、生命至上,始终把人民生命安全放在第一位,认真履行“促一方发展、保一方平安”的责任,坚决防范和有效遏制各类事故,牢牢守住安全红线底线,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利创造良好的安全环境。

“ 要扎实开展安全生产专项整治三年全面提升青川安全生产水平。”刘自强强调,突出整治重点,聚集风险高、隐患多、事故易发的行业领域,在编制和实施方案的过程中,一定要把三年专项整治中我们要解决的重点难点问题摸清吃透,一定要有侧重、可操作性,千万不能把专项整治搞成脱离实际、照搬照抄的“无用功”;要加强组织领导,各乡镇、各专项的牵头部门一定要抓好组织实施,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视为无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。县安办要抓好统筹和督促检查,将整治情况纳入安全生产考核、巡查内容,按照县安委会的统一部署,切实抓好专项整治工作的落实落地;要确保整治效果,要把压力传导到企业,让企业法定代表人、实际控制人亲自抓,亲自部署,亲自整改。组织专家开展精准指导服务,帮助解决安全生产难题。要建立和落实好与纪检监察机关之间的安全生产违法违纪问题线索移交查办工作机制,对整治工作不负责、不作为,分工责任不落实、措施不得力,重大问题隐患悬而不决,逾期没有完成目标任务的,坚决问责。对因整治工作失职渎职,造成事故发生的,移交司法部门依法严肃追究法律责任。

“ 要严格落实安全生产责任制,坚决防范和遏制各类生产安全事故。”刘自强强调,安全生产清单制管理是省安委会部署的一项重要工作,也是今年全省安全生产工作的“1号工程”。各乡镇、各部门要以安全生产清单制管理工作为抓手,建立健全按单办事、依单追责的安全生产闭环管理体系,要明确目标任务、把握几个重点、强化督促指导、强化督查督办,以实实在在的工作成效,坚决防范和遏制各类安全生产事故。

就道路交通和食品药品安全工作,刘自强要求要强化组织领导,落实“党政同责”、要强化工作举措,压实工作责任、要密切部门协作,确保工作成效。

就汛期工作,刘自强强调各乡镇各部门要认真学习领会习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示精神。要加强安全风险管控和隐患排查治理,要完善应急预案,加强组织协调,实时分析研判雨情、汛情和地质灾情等。相关部门要尽快完成应急度汛工程,及早发挥防汛抗洪功能。 

会议审议了《青川县安全生产专项整治三年行动计划》和《青川县安全生产专项整治三年行动计划领导小组工作规则、工作细则》;通报了今年上半年全县安全生产形势,副县长张富荣、谭小益分别就全县道路交通综合治理、全县安全生产和食品安全工作进行了安排部署;县级相关部门、乡镇、企业作了大会发言。

县委常委、常务副县长王茂主持会议。副县长张富荣、谭小益及县安委会成员单位、各乡镇主要负责同志、相关企业主要负责人参加会议。(县委宣传部:龙京京)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
维护电话:0839-3271443 联系电话:0839-7203237
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018   设计开发:四川好亦同