省文物局副局长濮新一行赴青川调研文物保护工作
发布时间:2020-08-06 来源:县文化旅游和体育局 点击量:4137
打印打印

8月4日—5日,省文物局副局长濮新一行到青川县调研文物保护利用工作并召开文物保护利用座谈会。

濮新一行先后到省级文物保护单位—东河口地震遗址及地震博物馆、青溪古城墙等地实地调研,详细了解了东河口地震遗址的保护与利用及地震博物馆的免费开放、展示、管理等方面的工作开展情况。濮新对青川县文物保护利用工作给予了肯定。他要求,青川县要进一步完善文物管理体制,创新工作机制;要切实加强文物保护人才队伍建设,统筹协调多方力量参与文物保护研究,形成文物事业创新发展新局面。要科学编制保护利用规划,发挥好规划的前瞻引领作用,把青川文物保护好、传承好、利用好。要着力推动文旅深度融合发展,发挥青川文物资源独特优势,不断挖掘青川文物背后的文化内涵,科学有效地挖掘阐释和传播文物价值,守护好青川历史文脉,让文物“活”起来。

调研结束后,针对青川县文物保护和发展,调研组一行召开了专题座谈会,县委副书记、县长刘自强出席座谈会。刘自强代表县委、县政府向专家团队莅临青川表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,他说青川历史悠久,文物众多,文以战国木牍为代表,武以吕不韦铜戈为代表,可谓文武双全。近年来,青川认真贯彻落实省市文物保护工作的各项安排部署,在保护和利用方面有了长足发展。下一步,我们将高水平建设青川战国木牍文化遗址公园,让更多的朋友走进青川、了解青川、爱上青川。最后,他恳请各位专家继续关心、支持、帮助青川,为青川文物保护工作把脉问诊、传经送宝,青川将认真吸纳接收专家们的宝贵意见,用以指导和改进文物保护工作的短板,持续以专业的精神和态度做好文物保护利用工作。

刘自强还向省文物考古研究院研究员黄家祥颁发了青川县荣誉市民证书。

县政协副主席贾琳以及县级相关部门负责人陪同调研。(县文物管理所)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
维护电话:0839-3271443 联系电话:0839-7203237
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018   设计开发:四川好亦同