主办:广元市青川县人民政府

主题: 加大民办非学历教育培训机构管理 切实减轻中小学生课外负担

[时间]:2018-08-16
[嘉宾]:县教育局政策法规股股长鲁文琼
[简介]:切实治理校外培训机构乱象,规范校外培训机构的办学行为,减轻中小学生课外负担,提高教育教学质量。
文字实录

记者:据了解,经过近三个月的调查论证,由县教育局牵头,民政、工商、人社等部门配合,《青川县民办非学历教育培训机构管理办法(试行)》出台了。今天,我们请到县教育局政策法规股股长鲁文琼同志来到现场,解读《管理办法》。欢迎鲁股长。

鲁股长你好。从中央到地方都高度重视民办非学历教育培训机构的管理。我们县也出台了相关管理办法,这对规范我县校外培训机构、减轻学生课外负担、提高我县教育教学质量是一件大好事。鲁股长,请你谈谈管理办法出台的背景。

鲁文琼:民办非学历教育培训是在家长对孩子教育高期望值的背景下新兴的一种产业。家长希望通过孩子校外培训增强综合素质。但个别校外培训机构却仅仅以牟利为目的,个别的以应试为导向违背教育规律和青少年发展规律,带来了一些问题,需要解决。

近年来,为切实治理校外培训机构乱象,规范校外培训机构的办学行为,中央、省市各级政府加大对校外培训机构的专项治理。教育部办公厅等四部门和省教厅等四部门先后下发“关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知”,(教基厅[2018]3号)和(川教 [2018]57号)。根据上级主管部门工作部署,在县委县政府的安排下,从今年6月起,我县全面启动校外培训机构的专项治理工作。经过近三个月的调研、论证、起草和修改,包括书面征求法律顾问意见,县教育局牵头,民政、工商、人社等部门共同制定了《青川县民办非学历教育培训机构管理办法(试行)》。

记者:可以说,《管理办法》顺应时代而生,也是适合青川教育实际。那么,鲁股长,该《管理办法》是以哪些法律为依据起草的呢?

鲁文琼:任何一个文件的制定都有法律依据的。我们牵头制定的这个《管理办法》既有国家法律法规依据,也符合地方政府的文件要求。首先说一下国家的法律法规依据。《管理办法》依据了《民办教育促进法》《行政许可法》《广告法》等法律和《民办教育促进法实施条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《事业单位登记管理暂行条例》《企业法人登记管理条例》等行政法规。其次它依据了《四川省〈中华人民共和国民办教育促进法〉实施办法》《四川省教育厅等三部门关于印发<营利性民办学校监督管理实施办法>的通知》(川教[2018]63号)《四川省教育厅等五部门关于印发<民办学校分类登记实施办法>的通知》(川教[2018]68号)以及《广元市教育局关于加强民办非学历教育培训机构管理工作的通知》广教发[2016]10号等地方政策文件。同时《管理办法》中关于校外培训机构办学场地和教学用房楼层设置标准参照了《建筑设计防火规范》等国家行业标准的相关条款。

记者:有法可依,才能理直气壮地执法必严。下面请鲁股长介绍一下《管理办法》的主要内容。

鲁文琼:《管理办法》共十章五十一条内容,是指导我县校外培训机构设置审批的重要依据。主要分为总则、设立、组织与管理、招生宣传管理、法律责任和附则等。

(一)总则部分主要就《管理办法》制定的依据、适用的范围和本教育行政部门的职权范围做出了规定和解释。

(二)设立部分主要对校外培训机构的设立应当具备的条件、举办者应当向审批机关提交的材料、办理的程序、名称的核准、举办者对营利或非营利性质的选择,分别做了具体的要求和解释。

(三)组织与管理部分主要对校外培训机构的董(理)事及决策机构的组成、法定代表人、校长(行政负责人)及主要管理人员的要求等作出了条件性规定。第二十条对机构教职工的权益提出了保障。第二十一条明确了“校外培训机构实行一校一址一证”。

(四)招生宣传管理部分明确了规定校外培训机构招生简章和广告实行备案制,其备案主要内容与面向社会发布的内容一致,须严格遵守《广告法》。

(五)法律责任指出对校外培训机构存在违背法律法规禁止的行为、管理混乱严重影响教育教学的情形以及违反规定擅自举办机构等行为应当承担的法律后果。

(六)附则指明了该管理办法实行时间、解释权主体和其他应补充解释的问题。

记者:《管理办法》指出了民办教育培训机构的设立审批,也要求了民办教育培训机构应履行的义务,明确了监督管理,也指出违法责任,内容涵盖全面。鲁股长,请你简单谈谈我县将如何按照管理办法落实校外培训机构的管理工作。

鲁文琼:我们将按照国家对民办教育“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理”的方针,加大民办非学历教育培训机构管理,切实减轻中小学生课外负担。

前期,在今年6月份中旬,县政府召开校外民办培训机构专项整治工第一次联席会议,部署摸底我县校外培训机构现状。通过公告、调查、走访等形式,经过两轮摸底,对县域内所有校外民办培训机构进行登记。813日,又召开了校外培训机构专项整治工作第二次联席会议,作出“教育局牵头,工商、民政等8部门配合,开始专项联合执法整治”。重点对无证无照、有照无证、“超纲教学”“提前教学”“强化应试”、在职教师兼职、是否存在安全隐患等问题进行了检查。同时对校外培训机构办证办照等有关政策进行宣传讲解,指导具备办学条件的校外培训机构积极办齐证照,对不符合要求的相关培训机构现场提出整改意见,并发出整改通知书,责令整改。下一步,将按照“规范一批、整改一批、取缔一批”的原则建立健全工作长效机制,规范校外培训机构办学行为。年底将建好校外民办教育培训机构黑白名单,并及时通过政府门户网站、电视台等渠道向社会予以公开。

记者:谢谢鲁股长规范校外培训机构办学行为,治理校外培训乱象,引导校外培训机构提质、增效、安全、有序开展,这是一项攻坚克难的任务。我们相信,在县委县政府的指导下,在教育、民政、工商等部门的协调配合工作下,这项工作将会取得圆满成功。


网友提问摘录 在线提问
在线留言 我要留言
我要留言
留言内容
你还可以输入50个字
验证码
×