时间获取中
县委副书记、县长刘自强
 
青川县脱贫攻坚指挥部(领导小组)第十四次会议召开
来源::县委 点击数: 次 发布日期:2017-09-06
字体: | 背景色:

    9月5日,青川县脱贫攻坚指挥部(领导小组)第十四次会议在县行政中心召开。会议对年度脱贫攻坚目标任务进行再盘点、对责任进行再明确、对工作进行再部署,号召全县上下全力冲刺60天,坚决打赢脱贫攻坚第二仗。县委副书记、县长刘自强出席会议并作重要讲话,县政协主席杨政国,县委副书记李彦江、孙亮出席会议。会议由李彦江主持。

    会议首先传达学习省脱贫攻坚领导小组第十六次会议、市脱贫攻坚指挥部(领导小组)第十四次会议暨“百日攻坚”再动员再誓师大会精神。26个行业牵头部门汇报工作情况,并安排近期脱贫攻坚有关工作。

    刘自强指出,今年以来,尤其是“百日攻坚”以来,县委、县政府坚决贯彻落实中央、省委、市委决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,提高政治站位、坚持统筹谋划、注重基础工作,脱贫攻坚工作推进总体顺利,取得了较好成绩。当前,正值奋力攻坚破难,全力冲刺脱贫攻坚年度目标任务的关键时刻,全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,进一步将思想和行动统一到中央、省委、市委、县委的决策部署上来,全力以赴打好脱贫攻坚“百日攻坚”战,务必打赢、务求全胜。

    “对标补短,强化举措,以绣花功夫奋力攻坚”刘自强要求,决胜“百日攻坚”,重在强化目标意识和考核导向,要紧紧围绕“两不愁、三保障”和“四个好”,创造性开展工作,全面完成32个贫困村退出、6168名贫困人口脱贫目标任务,顺利通过各级验收考核评估。要在住房建设上进一步做深做细,在保障质量安全的前提下加快建设进度,从选址设计、建筑施工到竣工验收全过程严格把关,确保在9月底前全面完成搬迁户住房建设并入住。同时,要加快推进农村危房改造,全面完成C、D级危旧房改造任务。

    “围绕群众稳定增收,扎实抓好产业培育。”刘自强要求,要在促进产业发展上进一步做深做细,坚持以市场需求为导向,以青川特色产业为依托,深化农业供给侧结构性改革,大力发展名优绿茶、绿色山珍、道地药材、生态养殖等六大优势特色农业产业。深入推进国家商务部电子商务进农村示范县和国家供销总社电子商务进农村试点县建设,积极引导贫困群众大力发展电子商务,努力实现青川农特产品从“卖掉”到“卖俏”,带动贫困群众持续增收。要在壮大村集体经济上进一步做深做细,各乡镇要认真学习借鉴红光乡陶龙村集体经济发展试点经验,因地制宜、因村施策,积极探索产业带动型、乡村旅游型、资产运营型等多种集体经济发展模式,实现村集体经济发展从单一走向多元。9月底前,79个贫困村要全面完成新型村集体经济组织建设,其中集体经济收入5万元以上的村必须达到20%以上,希望各乡镇争先进位,勇争一流,跨入20%的行列。

    “围绕塑造新风新貌,扎实抓好精神文明建设。”刘自强要求,要在推进精神文明建设上进一步做深做细,坚持扶贫与扶智、扶志相结合,利用农民夜校、村文化室等组织贫困群众学文化、学政策、学法律、学技术,进一步树立“勤劳致富光荣”的思想,激发内生动力,真正实现从“要我扶贫”到“我要脱贫”的转变。要培育新风正气,大力弘扬社会主义核心价值观,深入开展“四好村”创建活动,以村规民约为抓手深化基层法治示范创建,让贫困群众尽快融入现代文明。

    刘自强强调,脱贫攻坚越往后任务越艰巨,遇到的都是难啃的硬骨头,全县各级各部门必须加强统筹安排,务必以“逢山开路、遇水架桥”的非凡勇气和“敢于战胜一切困难而不被任何困难所压倒”的大无畏英雄气概,一仗接着一仗打、一个堡垒一个堡垒去攻,确保圆满完成脱贫攻坚目标任务。全县各级各部门务必始终保持决战决胜、不胜不休的态势,念兹在兹、唯此为大,埋头苦干、超常付出,在去年首战首胜的基础上再战再胜,坚决打赢脱贫攻坚第二仗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

    县领导陈明忠、马丽、范正勇以及县脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人,26个行业扶贫专项牵头部门主要负责人,36个乡镇党委书记、乡镇长参加会议。( 鄢怀林 文/图)


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心