时间获取中
县委副书记、县长刘自强
 
省委组织部到青川开展抓党建促脱贫攻坚专项督导
来源::县委 点击数: 次 发布日期:2017-09-07
字体: | 背景色:

 

省委组织部到青川开展抓党建促脱贫攻坚专项督导

 

9月6日,省委组织部副部长、省委党建办主任蒋天宝一行到青川县开展抓党建促脱贫攻坚专项督导。广元市委常委、市纪委书记隆斌,青川县委书记罗云,县委副书记、县长刘自强,广元市委组织部副部长、两新工委书记徐贵明,青川县委副书记李彦江参加督导活动。

督导组分成两个小组,主要采取听取汇报、实地调查、查阅资料、谈心谈话等方式进行,先后分别抽查了青川县板桥乡、乔庄镇,详细了解了“三会一课”、村务公开、“两学一做”学习教育、驻村工作队员(第一书记)、农民夜校、帮扶联系人到位及开展帮扶等情况。同时,深入贫困户家中,了解贫困户的致贫原因、收入来源、帮扶情况及意见建议,查看抓党建促脱贫攻坚有关表册,确保青川县以更加精准的举措推动脱贫攻坚工作,确保脱贫攻坚目标任务圆满完成。

自党建促脱贫工作开展以来,板桥乡紧紧围绕“脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”的主线,扎实推进,为决战决胜全面小康提供坚强有力的组织保障。板桥乡创新党建“飞地扶贫”机制为脱贫攻坚找到新的出路;创新“农民夜校”开办模式,教学工作实现新的突破;创新党建扶贫责任田管理体系建设为脱贫攻坚工作建立起精细化的管理机制;建立乡村两级微信公众号为脱贫攻坚工作提供了阳光教育管理平台;创优品牌、拓宽市场构建了新的利益联接机制。农村居民人均可支配收入人均增长1167元,增幅13%,贫困发生率从2014年的16.8%下降到2016年的8.65%。

在板桥乡,蒋天宝一行详细了解了板桥乡“脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”的成功经验做法,蒋天宝对板桥乡在抓党建促脱贫攻坚工作中所取得的成绩表示充分肯定。他要求,要切实加强组织领导和指导,推动形成抓党建促脱贫攻坚的强大合力。要坚持把贫困地区农村基层党建工作和打赢脱贫攻坚战结合起来,明确责任主体,建立责任清单,狠抓责任落实,确保脱贫攻坚目标任务圆满完成。

乔庄镇茶树村,距青川县城1公里,辖三个村民小组,226户777人,其中贫困户58户148人,为2014年省定贫困村、县定特困村,2017年脱贫摘帽村。近年来,茶树村大力实施党建扶贫聚力脱贫攻坚行动,精准施策发力,扎实推进脱贫攻坚工作,通过易地扶贫集中安置,按照国家3A级旅游景区建设标准,围绕田园综合体项目,再造一个县城后花园,带动群众脱贫奔康。

“现在生活怎样?盖的新房子国家补助了多少钱,自己出了多少钱?大家都愿意搬下来住吗?如今发展了哪些产业?”……来到乔庄镇茶树村易地搬迁安置点柳成发、吕登兵、胡忠堂、刘兴家中,蒋天宝与大家面对面交流,详细了解家庭经济情况。“感谢蒋部长,我们会倍加努力,要向小康生活奋斗。”“好啊,信心比什么都重要!”蒋天宝勉励大家要不等不靠、继续努力,争取早日奔康。要巩固已有的成果,要因地制宜发展稳定的产业,这样才能持续增收致富。

蒋天宝要求,各级各部门要加强产业扶持,多领域开展脱贫攻坚,提高造血功能。加强组织建设,创新工作机制,充分发挥党员在脱贫攻坚的示范带头作用,抓好“三支队伍”建设,发挥干部结对帮扶作用。要因地制宜、因户施策,帮助每个贫困村、贫困户研究制定脱贫计划,按照要求做好入户帮扶工作。要着力资源整合,加强基础设施建设,加大对村级道路、公共活动场所建设的投入,进一步强化基层党组织服务群众的功能,进一步发挥党建在经济社会发展的示范引领作用。要扎实推进“两学一做”学习教育,用好易地搬迁政策,办好“农民夜校”,加强农村实用人才培训,提高脱贫致富技能。

罗云、刘自强详细介绍了青川县抓党建促脱贫攻坚工作开展情况。罗云、刘自强表示,青川将坚持问题导向,全力补齐短板,创新开展工作,坚决打赢脱贫攻坚第二仗。从严考核考评,鲜明崇尚实干导向;强化增智提能,加强班子队伍建设;强化问题整改,攻克薄弱环节;强化感恩教育,激发群众内生动力。大力实施党建扶贫工程,加快从整体连片贫困到同步全面小康跨越。

县委常委、县委组织部部长王磊,县委常委、县纪委书记马丽及省、市、县相关部门负责人参加督导。(宣传部:唐续宗)


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心